Оставаться Человеком - надо

        Не века, а тысячелетия люди спорят о том, нужна ли людям добродетель или нет, полезна она или вредна, достойна почтения или смешна. Одни люди считают, что добрых людей легко обмануть, поэтому не стоит быть добрыми.
         Другие уверены, что быть добрым – невыгодно,  что доброта мешает продвигаться, делать карьеру.
         Споры идут, а люди страдают от того, что доброты в их жизни не хватает. 
         Наивность, которая может привести к обману, и доброта – разные вещи.          Наивный человек, хотя не делает никому зла, во многих случаях простодушен, не осведомлен о проблемах жизни, не практичен, не опытен в разборе трудных ситуаций, а потому нередко попадает в нелепые условия.
         А желание личной выгоды  иного двуногого так уродует, что он забывает о том, что среди народа, живущего рядом с ним, – есть Люди с большой буквы. Поэтому у него, у двуного, не хватает доброты, чтобы протянуть руку помощи нуждающемуся, зато хорошо развито желание насмехаться над бедой другого человека или подтолкнуть его к беде даже просто так, ради забавы. 
         Путь к доброте нелегок, на нем человека ожидают взлеты и падения, злотернии и преграды, но стремиться к тому, чтобы оставаться гуманным Человеком – надо! 


Рецензии
Здравствуйте, Айша! Я прочла с удовольствием Ваши мысли. Да, будем добрыми, несмотря ни на что. Тем, кто добр, всё равно легче на душе бывает, чем тем, кто злой.
С уважением

Лилия Охотницкая   10.10.2020 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Лилия, за отзыв и понимание. Думаю, доброта спасёт мир.

Айша Курбанова   11.10.2020 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.