О времени и о себе

Осмыслить время? Нет того глупее,
Чем, причитая, поощрять злодея.
Опять же тот над заводью не свищет,
Не помышляя о готовой пище.

Какое время? Надо ли стараться
Его замедлить, или догоняться…
Но хлопоты пустые будут прежде,
Чем мы откроем край своей надежде.

Но так завидно, в полусне витая,
Любое время вмиг опережаешь
И вот оно плетётся запоздало,
Как будто бы его и не бывало.

Вдруг захотеть исполниться капризом
Чтоб поменять места от верха с низом,
Крутясь во времени, смотреть, ликуя –
Пустое дело, доложу вам всуе.

Мы либо ценим то, что нас взрастило
Иль отвергаем попусту бессильно,
Но основанья отвержений нету,
Как фантика под образом конфеты.

Плетутся строчки, время их торопит,
Но сердце ёкнет….и не кровоточит,
Тогда пиши пропало, не жалея,
Что суд небесный укатал злодея!


Из тетради «Комедия ангелов»


Рецензии