Притча о ручейке, который не слушался советов

(идея Анастасии Удаловой)

Говорливый ручеёк,
В летний, тёпленький денёк,
Родился под ледником,
Жил под ним, как под замком,
Но однажды сил набрался,
И на волю он прорвался,
Заструился меж камней,
Всё сильнее, всё быстрей.
Сверху с гор бежать легко,
Но конечно далеко,
Своей цели он не знал,
Но бежал, бежал, бежал.

«Задержись хоть ненадолго,
Осмотрись, подумай толком, -
Ручейку шептали ивы, -
Цель свою ты знаешь, милый?»

Их не слушал ручеёк,
Жил лишь днём, как мотылёк.
Дальше, дальше он бежал,
И уже ручьём он стал,
Придержать его пытались,
Но не в силах, и сдавались,
Камни, палки и запруды,
Ему были как зануды,
Разметал и снова мчался,
От советов уклонялся.

«Там река» - шептали ивы,
Не слушал их ручей игривый,
Путь другой себе избрал,
И в болото он попал.
Тина с ряской облепили,
Бег ручья затормозили,
И исчез он без следа,
Словно не был никогда.
Пытался он сопротивляться,
С судьбою не хотел смиряться,
И в предсмертные мгновенья,
Испытал он сожаленье,
Что не слушался советов,

Было это прошлым летом.
2 октября 2020 г.


Рецензии