Паруса Дебюсси

подобно  фактурным  фрагментам               
                древнего  барельефа
                в параллелях

старинных сюит,
«Паруса» Дебюсси,
 
в свободно ласкающем ритме
соблазнов натурализма,

а иногда в гнетущей тревоге
смутного беспокойства,
               
повествуют о человеческих судьбах.
Паруса - символ ожидания бури.


*   

Прелюдия  основана
на тонко разработанных

деталях:
определенной артикуляции,
               фактурно-интервальных

аккордах, на ритмических фигурах,
на фиксированной высоте звука.

Повторение мотивов
передает состояние застылости,

мрачного душевного окаменения.
                При этом,

динамика остается в пределах  пьяно,
                заставляя

в очень низком регистре
и в синкопированном ритме,      
                услышать  смыслы 

таинственно происходящего:
                погребальный

колокол
в звуке си-бемоль.


Рецензии