Первая учительница

В преддверии Дня учителя очень хочется вспомнить свою первую учительницу- Зою Степановну Гренадер. Да и не только ее, всех учителей школы № 15 поселка шахты №6 "Капитальная".

  Пришла я в школу 27 сентября 1961 года. Мне было 6 лет.*
И хотя я была младше всех в классе, Зоя Степановна мне поблажек категорически не делала, видимо считала, что строгость к учащимся никогда не помешает.
 
Особенно я страдала по чистописанию - был такой урок каллиграфии в то время.
Ох, эта чернильница! Ох, эти кляксы! Ох, эти слёзы в промокашку...

  Современные дети и не знают - что это такое - чернила, промокашка...Когда мы им рассказываем - они приходят в ужас от нашего учения-мучения.

  Помню, разучивали мы песни на уроках пения не под баян или фортепиано, а под певучий голос нашей Зои Степановны...помню, как вышивали на салфеточке подарок нашим мамам слово " Маме!"
А я вот вышила "Дорогой маме", так как уже имела опыт вышивания - мама меня научила вышивать чувашские узоры уже с пяти лет .

  Помню, был у нас КВН с параллельным классом в спортзале - и это было так здорово...

  Помню, из нашего класса умер мальчик, и мы всем классом ездили его хоронить, Зоя Степановна сильно плакала, склонившись над гробиком...

  Помню, приходили к учительнице домой в гости. А когда наша семья уехала жить в другой город, весь наш класс под руководством Зои Степановны написал мне письмо...

  Я удивилась и очень обрадовалась , когда его получила, даже расплакалась от волнения, потому что сильно скучала по ним и учителю.Потом мы вернулись и я пошла учиться именно в свой пятый "г".

  Жива ли она сейчас - не знаю, связь с поселком потеряна давно, да и поселок в послеперестроечное время стал разрушаться, жителей переселили в близлежащий городок-станцию...Все ее ученики разъехались по всему миру...
 
  Но помнить своих учителей , надеюсь, будем мы всегда, пока живы.

  На фото - Зоя Степановна Гренадер со своими учениками. Если не ошибаюсь, это выпуск как раз перед нашим классом, то есть выпуск 1961 года.

  * - http://proza.ru/2019/02/27/1006


Рецензии