Я был счастлив

Я был счастлив...
По крайней мере, так думал раньше.
От событий к событиям смело шагал через грязь
Переходов метро, скучных поездок в маршрутках, дальше -
От проблем не убегая, но будто таясь,
Не задумывался о том, что последует -
Да и важно ли было: всё равно все когда-то умрём -
Но я ждал, что мне кто-то однажды поведает,
Для чего мы на самом-то деле живём.

Я был счастлив...
В незнаньи легко было жить, оказалось,
Не размышляя о душе и своей природе,
Идти по дороге предначертанной полагалось -
Администрацией, обществом... Может, Богом.
Но в какой-то момент дорога споткнулась:
То ли тяжесть судьбы упала на плечи,
То ли в мысли ненужная грусть ввернулась -
Вдруг шелуха слетела - и довольным быть нечем.

Я был счастлив
До этого, но тогда увидел,
Пустоту, что заполняла меня до края:
Наслаждавшийся всеми - одного обидел:
Недовольный собой не любил себя я.
Отчего, когда внешне не сладилось дело,
У одних веревками не падают руки?
Они тихо прошепчут: "Спасибо." - и смело
Дальше пойдут получать заслуги.

Я был счастлив...
Хотя честно признаю: не был.
Я из других тогда вышел: тех, кто гору встретив,
И не вспомнит: что я, что гора под Высоким Небом -
Все равны, все однажды за себя ответят;
И не только для меня гора повстречалась,
Но у неё, так сложилось, я встал на пути -
И один на один - не гора сломалась,
В тот раз не горе пришлось отойти.

У неё был свой путь: стоять неподвижно -
А у меня - как вся жизнь - бессмысленная суета.
Мне в своём же уме себя (!) перестало быть слышно,
Верней, я себя там не слышал-то никогда:
Лишь бранился, решал очередные проблемы,
От событий к событиям неохотно шагал через грязь
Собственных мыслей, потерянных, бессистемных -
Лишь бы жить, лишь бы просто никуда не пропасть!

Я стал счастлив.
Увидел себя и понял, в какую сторону правильно двигаться,
Не оставаясь в долгу ни перед вечностью, ни перед собой.
Все проблемы... остались, но превратились из топкой бессмыслицы
В мелкие камешки на пути к моей цели - настоящей, родной -
Не навеянной очередными безумными нормами,
А самой естественной, что только и может существовать,
Потому что мы все рождены не искусственными, а природными
Силами, и природу нам велено почитать.

Я стал счастлив
От того, что пришло к нам с помощью,
И не раз приходило, но мы не слушали.
В собственных мыслях мы были тонущими,
Перед глазами оставляя одно "насущное".
И всегда забывали про то, что вечное -
В нас самих и во всём, что вокруг изведано.
Говорили: "Сейчас у меня дела намечены,
Вот потом, ближе к старости..." А тело земле уж предано.

Я закончил.
Оказалось, что в вечности меньше времени:
Того самого, что в духовной своей инертности,
Мы отсчитываем до конца, забывая, что в нашем племени,
Слишком часто подвержены мы внезапной смертности.
И пусть эта правда в свой час исполнится,
Я не буду скорбеть о минутах прошлого.
Я стал счастлив - и пусть это всем запомнится.
Я стал вечным - и в этом секрет хорошего.


Рецензии