Казахстан

Как голос трогает сердца,
Аккордом за аккорд.
Звенит, дрожит моя струна –
Алатау в ней поёт.
Хочу воспеть я родину мою,
Страну джейранов и косуль.
Там реки быстры, холодны,
А горы ввысь устремлены,
Небес тебе высоких, милый край!

Мой город яблок и огней,
Я в парк Панфиловцев пойду,
Собор, ты помнишь, как я тут
Малышкою гоняла голубей…

Медео лестничный пролет
На Чимбулак меня зовет.
Оттуда выше поднимусь,
И с Мынжилки небес коснусь.

Эдельвейсов твоих поляны,
И прохладной реки кристаллы,
Воспоет седовласый акын.
Красотой своих замков алых
Впечатляешь ты мир, Чарын.

Хан-Тенгри, белая могила
Величественностью манила
Твоя кровавая вершина,
Героев многих уложила
В ледовый саркофаг.

Трехглавым драконом Талгар
Охраняет Актау морщины,
Бесконечный лазурный купол
Покрывает твои вершины.

Я вернусь и пройду налегке
По бескрайним дорогам твоим
Мне бы синюю птицу Любви
Увидеть хотя б вдалеке…

Если терпкий настой лесов
Темнохвойных тебя не пьянил,
Запах горных яблонь цветов,
Тебе голову не кружил,

Если быстрых холодных рек
Ты прозрачный хрусталь не пил,
Если не был ты в Казахстане,
Это значит, что ты - не был.


Рецензии
Да, красивые края у Вас, Елена!
Да везде хорошо, главное, любить родные места.
Всех благ и с наступающим!

Владислав Тишинов   20.12.2023 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за теплые слова, Владислав! Вам тоже всего самого доброго в наступающем году!

Сосницкая Елена   20.12.2023 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.