День такой как и все...

День такой, как и все,
Что в июле стоит,
Лишь жара с утра всех домогает.
Утром травы в росе,
И покос предстоит,
Но вот слух по селу пролетает...

Прогремела война,
Мне уже двадцать пять,
Про войну все давно позабыли.
Чья была в том вина?
Гроб везут принимать -
Из Германии вести нам были.

Все собрались, стоим,
Ящик сняли, лежит,
В него цинковый гроб положили.
Тишина, все молчим,
Даже мать не кричит,
Только ноги ей будто скосили.

Вся, что есть, молодежь
Пришла память отдать,
Мы у гроба стоим часовыми.
Было что - не понять.
И за что умирать,
Распроститься навеки с родными.

Был он мне младший друг,
Его звали Сергей,
Был сосед вместе часто играли.
Только нет его вдруг,
Не стоит средь друзей,
Его сутки тогда охраняли...

Он лежал и молчал,
Цинк его весь обнял.
Все, кто были, нас слезы давили.
День другой наступал,
Также в солнце сиял,
И все больше людей приходили.

Годы быстро прошли
Клином всех журавлей,
В небе солнышко также сияет.
Та же речка в дали,
Где впадает ручей...
Его матери так не хватает.
     01.10.2020


Рецензии
Снегом чёрным укрыта земля,
Брызги крови и свежие раны.
Возвращались домой дембеля,
Их двухсотых везли из Афгана.

Гроб из цинка, летит самолет,
А повсюду одни только горы.
Гул моторов и ветер ревёт,
Бороздя голубые просторы.

Молодые, совсем пацаны,
Не познавшие жизни ребята.
Не для них отгремели бои,
Где-то там далеко в сорок пятом.

Марина Мальцева 6   03.10.2020 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо Мариночка.

Александр Николаевич Телешев   05.10.2020 20:39   Заявить о нарушении