Калейдоскоп Прошлого

Два миллиона лет тому назад
звезда погасла... Кто об этом знает?
Мы видим свет... наивными глазами
и шепчем: путеводная звезда...

Сверхновой полыхнула и сожгла
планеты, что доверчиво кружились...
Такая голубая... по ранжиру
из класса «О». Ах, как она могла!

Машина Времени исчезнувших светил -
калейдоскоп созвездий и галактик.
Их нет давно... Но свет солжёт галантно
для наших душ, плутающих в пути.

Мы строим гороскопы... Дети лжи -
доверчивые... от того и дети.
«А был ли мальчик?» - это всё, что светит
услышать мне над пропастью во ржи.

Я дальше носа вижу... Что с того?
Иллюзия... оптического спектра.
Как узок он! Как коротка кювета *
Длинною в жизнь...
Но важен ли итог?

————————————
(*) - имеется в виду оптическая кювета, стеклянный параллелепипед с заданной длиной, кратной световой волне. В кювету помещают растворы для анализа в спектрофотометрах, колориметрах и пр.


Рецензии