Чёрный Ангел

По одной из легенд, Девичья башня в Таллинне когда-то служила городской тюрьмой, куда отправляли девиц, не желавших выходить замуж. Отсюда, якобы, и происходит название.

Есть город – стеной окружён крепостной,
Есть башня – легендой известна одной.
В ней ныне музей, ну, а в те времена
Тюрьмой городскою служила она.

За кованой дверью, за крепкой стеной
Сидела девица в темнице сырой
За то, что посмела перечить отцу
Отказом идти с нелюбимым к венцу.

Тянулись недели, прошёл, может, год –
Давно уж потерян был времени счёт.
Казалось, ничто ей не в силах помочь,
Но как-то весной в полнолуния ночь

Вдруг некто внезапно предстал перед ней
В одеждах, что неба ночного черней.
«Ты кто?» – удивлённо спросила она.
«Тот именно, чья тебе помощь нужна.»

«А как ты вошёл – ведь повсюду замки?»
«Ну, стены и двери для нас – пустяки.
Той силы я часть, что мечтает о зле,
И вечно же благо творит на земле.

Ты чашу страданий испила до дна,
Но жизнь твоя здесь никому не нужна.
К тому ж, от судьбы тебе нечего ждать –
Свободы тебе всё равно не видать.

И коль пожелаешь, то можешь уйти –
Ведь смерть есть начало иного пути.
Вина лишь глоток – и ты просто заснёшь,
Без страха и боли туда попадёшь.

Откроется мир за сакральной чертой –
Душа отдохнёт, обретёшь там покой.
А как на земле воплотишься ты вновь,
Тогда настоящую встретишь любовь

И счастлива будешь. Поверь, я не лгу
И много чего я предвидеть могу.»
«Пожалуй, ты прав,» – согласилась она
И терпкого смело глотнула вина.

Тут сделалось ей необычно легко,
Хотелось лететь – далеко-далеко –
В страну сновидений, мечтаний и грёз,
Где нет ни мучений, ни боли, ни слёз.

Когда поутру туда стража вошла,
Остывшее девичье тело нашла.
Лежала недвижна – прекрасна, стройна,
Казалось, во сне улыбалась она.

Ни тени страданий не белом челе –
Как будто и не было мук на земле.
При виде её замирали сердца –
Счастливей не видели люди лица.

На кладбище некто, под чёрным плащом,
Стоявший поодаль с закрытым лицом,
Приблизился молча, лица не открыл,
Лишь алые розы к ногам положил.

фото автора. Девичья башня в Таллинне

сентябрь 2020


Рецензии