Стихи о моем имени

Я  в детстве мчалась пулею,
Обиженная, прочь,
Когда  однажды Улею
Окликнул папа дочь.
И долго тайну имени
Скрывала пелена -
В честь бабки Валентиною
Была я названа.
Но нарекли Ульяною
Её в тиши лесной,
Пока не стала важного
военного женой.
Приехал из столицы,
квартира, мебель, чин,
И надо соответствовать
красавцу из мужчин.
Из святцев имя бедное 
Отбросила совсем:
Под мышкою учебники,
и член ВЛКСМ.
Ей Валентиной звонкою
лететь бы да лететь,
но подлою шпионкою
в углу таилась смерть.
Ульяна - Валентина,
Какою ты была?
Рожая мужу сына,
Взяла да умерла.
Могила, где не знаемо,
Травою заросла.
Ты,  не услышав "мама",
Взяла да померла.
Ни справочки, ни карточки
Семья не сберегла.
Ты, не услышав "бабушка",
Взяла да померла.
Поставлю в храме свечечку
Поближе к алтарю,
с неведомой,  невстреченной
Я   бабкой говорю.
Вот черточка, вот родинка,
Что ни в отца, ни в мать
Судьбы своей мне, видимо,
Никак не избежать.
Я горожанка, грешница,
Столиц обеих дочь -
А тянет в росы вешние,
В деревне жить не прочь.
Раздвоена я именем
До окончанья дней…
Ульяна с Валентиною
Живут в душе моей.


Рецензии