Не спеши... 7 катренов

1) С чего бы начать...

Странно! Тема катренов* моих: "Не спеши".
Время? Целый вагон. Хоть неделю пиши.
Но плевать! Я рискну настрочить их за вечер.
Знаю - выйдет фигня. Но зато - от души!

2) Будничное.

Торопиться нельзя в самом простеньком деле:
Ни в еде за столом, ни с супругой в постели,
Ведь иначе получишь диагноз "гастрит"
И с любимой развод через две-три недели.

3) Пиитическое.

Ты не пишешь стихи? Их покорная муза
Нежно в ушко диктует мотивами блюза?
Всё равно не спеши и проверь все "жи-ши",
Ведь не факт, что она - выпускница пед. вуза.

4) Шахматное.

Даже партия блиц - не причина для спешки.
Величайший гроссмейстер достоин насмешки,
Коль зевнёт и подставит слона под ферзя**
Для спасения слабенькой сдвоенной пешки***.

5) Хозяйственно-бытовое.

Если чинишь любимой розетку, браток,
Не спеши и проверь - отключил ли ты ток.
А иначе приляжешь всерьёз и надолго
Головою на запад, лицом на восток****.

6) Из личного опыта.

Мне вопрос задают: "Что случилось с ногой?
Отчего, как старик, ковыляешь с клюкой?"
Да решил на коньках разогнаться под сотку
И случайно приехал в приёмный покой*****.

7) Эпилог.

"Не спеши", что указано в каждом катрене,
Не считайте простым оправданием лени.
Это мой вам совет быть разумным в делах,
А не повод ссылаться на приступ мигрени.

* Строго говоря это не совсем катрены. Жёстких правил для катренов вроде как нет, но схема рифмовки ААВА - не приветствуется.
** В партии гроссмейстерского уровня потеря слона равносильна поражению. И уже неважно, сколько времени остаётся на таймере игрока, допустившего роковую ошибку.
*** Сдвоенная пешка - пешка, оказавшаяся на одной горизонтали с другой пешкой того же игрока. Явная слабость в пешечной структуре, правда далеко не всегда приводящая к поражению.
**** В православной традиции усопших обычно хоронят головой на запад. Голова при этом несколько приподнята, чтобы покойный как бы "видел" восходящее солнце.
*****Перелом обеих костей голени со смещением. Кости благополучно срослись, но временами дают о себе знать.


Рецензии
Здравствуйте Станислав, чудесный катрен о Музе.

Великомученица Муза –
Для тех, кто, сочиняя стих,
Порою сам себе обуза,
Не говоря о всех других.

С уважением А.А.

Анатолий Шестаков   04.11.2020 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.