Зачитался книгой о Джойсе

Зачитался книгой о Джойсе - какого-то нашего автора с азиатской фамилией (очень похоже, что просто слизал всё с иностранцев) - в миллион раз интереснее читать, чем худ. литературу - и даже самого Джойса, при всех его достоинствах... Парадокс. Давно, конечно, замеченный - я всегда увлекался биографиями и документалками... И как не понять, что они на порядок ценнее, ибо ближе к человеку и жизни...
Ведь Библия и Евангелия - это документалки...
А литература - это либо упражнение в показе жизненных тонкостей и мелочей, либо фантазии - к примеру, приключенческого характера...
Самой жизни почти нет – в которой не до тонкостей и не до приключений. Как можно верить в тонкости и приключения в заштампованном мире - и как им не выродиться, с другой стороны...


Рецензии