О поэзии...

               


                «Поэзия есть вообще искусство духа».
                Г.Гегель
 «...она с небес слетает к нам...»
                Ф.Тютчев, «Поэзия»
           1
Сакральность слова дивного ПОЭЗИЯ
досталась нам от древнегреческих богов,
велевших к слову относиться бережно
и чтить превыше всех божественных даров
возвышенную суть могучего глагола.

Уча людей обыденным ремёслам,
возжгли в них боги вдохновения свечу.
И человек, увидев красоту,
познал восторги творческого взлёта,
а деланье искусное и результат его
стал называть почтительно Искусством.

И с той поры богодуховного союза
льнёт красота земная к небесам,
а тем, кто служит преданно Искусству,
почтенно покровительствуют Музы,
даря особенный талант
отдельным Мастерам.

             2
... «В начале»  –  как известно –  « было Слово,
и  Слово было Бог»*,  и  Слово было мысль,
определив собой духовную основу
познаний и общественных законов
во всех цивилизациях земных.

Но изначальная  богодуховность,
в которой Замысел Великий скрыт,
открыла красоту звучанья Слова
и на витке культурного подъёма
создать позволила Поэзии язык.

И в этом проявленье новом,
возможности иные обретя,
ритм с рифмой, упорядочив слова,
их подчинили музыкальному закону,
явив собой просодию стиха!
 
С тех давних пор прошли века...
Но юную Эвтерпу** с лирой звонкой,
как прежде, чтит восторженный пиит,
а поэтическое творчество потомки
на пьедестал Искусств великих возвели.

             3
Поэзия – не игры  в рифмованье
в пределах неких звуковых границ,
когда в ладу с законом музыкальным,
размер и ритм соблюдены формально,
а весь набор словесных сочетаний,
казалось бы, прилаженно звучит.

Поэзия – не праздное блужданье
в словесных дебрях, где, возможно, скрыт
в каких-нибудь особенных звучаньях
искомый выразительный мотив..,
и не жонглирование словами,
замысловатостью которых смысл размыт.

...Поэзия - есть мироощущенье,
когда для чувств распахнута душа,
а мысль, облегшись глубиной значенья,
по доброй воле Провиденья,
легко и просто выразясь в словах,
становится стихийным воплощеньем,
излившись звучной музыкой стиха!
………………………………………………..
*   Библия, Новый завет, Евангелие от Иоанна, гл.1
** Эвтерпа (древнегреч.) – одна из девяти Муз, Муза Поэзии


Рецензии