Дедушка и чёрт

Скамью избрав для отдыха и дум,
Расположился дед в саду.
Протер очки, глаза платочком.
(С кон'юнктивитом был он не в ладу).
Читал газету через строчку.

Газета пред глазами предстаёт.
Взгляд будто сквозь неё идёт,
Листы бумаги прорывает.
И знаков типогравских хоровод
Под вальс старинный исчезает.

Задумался о юности своей.
И старый вальс всё явственней, сильней
У деда в голове играет.
Как череду картинных галерей
Моменты жизни память представляет.

Гипноз воспоминаний так велик.
Дед не заметил как другой старик
Уселся рядом на скамейке.
То чёрт, принявший добрый лик,
Искавший к душам жертв лазейки.

Читая мысли старика,
Так начал чёрт-старик, издалека:
Про женщин,про политику,погоду,
Про прошлое, про молодёжь слегка,
Придя к болезням в старческие годы.

Как много общего нашлось у стариков!
Для деда чёрт-старик уж стал таков,
Что другом мог бы называться.
Их сходству взглядов дедушка готов
Был с подозреньем удивляться.

-А хочешь молодым ты стать, старик?-
Чёрт к уху дедову приник.
-Я дело говорю, послушай.
Эквивалент обмена не велик.
Когда-нибудь,пото-о-о-м,отдашь мне душу.

Ты можешь жизнь прожить ещё одну.
Твою я сгорбленную спину разогну.
Испей лишь только элексира.
Боишься? Раньше я к бутылочке прильну.
Ведь пью его я с сотворенья мира.

          (Про себя):
Он душу мне отдаст и будет рад.
Но я взамен подсуну яд.
Не буду ждать, когда он в жизни новой
Получит наслажденья все подряд.
Я ж о длине её не помянул ни слова.

Дед лысину платком протер:
-Вторая жизнь?!Уж больно ты хитёр.
А друг ты мне?Я что-то сомневаюсь.
К тому же, друг, неважный ты актёр.
Уж я в актёрах разбираюсь.

Зачем вторая жизнь нужна?
Там будут ли друзья,жена?
Ах нет!Тоска меня загложет.
Для элексира польза ж мне видна.
Столетний дуб он воскресить поможет.

Смотри,дуб начал увядать.
Он прежней мощью будет обладать.
Ну вот,полил его я элексиром.
Теперь что можешь, друг, сказать?
Засох совсем! Дуб попрощался с миром.

Меня хотел ты отравить?!
В приличном обществе за это надо бить.-
Про старость и болезни забывая,
Дед палкой чёрта стал лупить.
Без элексира силой обладая.

На то и жизнь, чтобы к её концу
Определить-а что тебе к лицу?
И на приманки обещаний
Не попадаться подлецу.
Стать господином, не рабом желаний.


Рецензии