Учительница первая моя

Посвящается моей первой учительнице – Филипповой Раисе Михайловне, которая жива и в добром здравии.

Себя за партой вижу я во сне:
Учительница первая моя.
Пусть не дано вернуться в детство мне,
Уроки школы не пропали зря.

Спокойный тихий голос. Тишина.
Хоть первогодок трудно усмирить.
Пятнадцать лет, как кончилась война,
И дети не приучены шалить.

Стремление к учёбе высоко,
Читать я научилась очень рано.
Мой брат не спрячет книжки далеко –
До школы их читала спозаранок.

Отличница, и буквы вывожу.
Три бантика завязывала мама.
Я тем воспоминаньем дорожу
И помню хорошо – была упрямой.

УчИтеля глаза полны любви:
Пройдёт, погладит по головке белой.
Но мы не знали боль её внутри –
«Ежовых рукавиц» коснулось дело.

Потом к другой меня перевели:
Поближе к дому выстроена школа.
Но так, как к первой, не было любви.
Полны глаза её обиды и укора.

Прошло с тех пор годов – лет пятьдесят,
Когда увидела учительницу снова.
Летят мои года, её летят…
Её ж глаза любовь отдать готовы.

Я помню все уроки доброты,
Воспитывало время незаметно:
Уроки уваженья, чистоты.
Оправдан был отец её посмертно.

Я преклоняюсь перед ними навсегда,
Кто выстоял войну, дал жизнь и детство,
Кто в нас вложил любовь на все года,
Уроки мужества привнёс в наследство.

Валентина Солдатова 01.10.2020


Рецензии