484. Запах сырого железа, звуки...

Запах сырого железа, звуки
Резко очерченные, даже когда
Ноги ступают на плоскость бруствера
К гребням рельс,  в  неизвестно куда.

Эта тревожность и возбуждение,
Дальнего поезда  стеснённый быт,
И круглосуточное биение
Четырёхкратно о каждый стык.

Мысли и вид за окном в прошлое
Легко улетают, и врётся легко,
Как по барабану горстями горошины,
А после  “прокатит”  враньё его...

Попутчик, пара, а лучше - попутчица...
Тогда, как “последние на Земле”
Присматриваетесь - вдруг не получится
И жизнь прервётся в этом купе.

Мне лишь однажды "свезло пол раза",
Трое суток, Новосибирск – Москва.
Холост. Мне 20, а ей - 18,
Но - несимпатичная она...

Дорога. Романтика путешествий...
И лучше поезд или пароход,
Ещё я попробoвал бы в карете,
А вот, самолёт - тут не подойдёт.

Спустится с подножки туманным утром
С кучкой вещей, в незнакомом краю,
На месяц в безлюдье, вот  это - круто!
Но я не навязываю страсть свою.

Сейчас бы в поезд, на год рассказов
Хватит,  и уже нет нужды врать,
А собеседников видишь сразу -
Опыт... И можно просто молчать.

Этот воздух железнодорожный,
Звуки работающих машин
И станций огни зовут безбожно,
А я "ведусь", устремляясь к ним.


Рецензии