А если пасть нам суждено...

Взорвалась громом тишина,
граница копотью покрылась,
и беспощадная война
в страну Советов покатилась.

В кровопролитнейших боях
мы все со смертью побратались…
И в приграничных тех краях
навечно многие остались.

И прорастали в них травой,
и разрушались силой тленья,
плач не услышав над собой,
и не изведав погребенья.

А те, кто рядом с ними был,
с боями дальше отступали,
пока что час их не пробил,
хотя смертельно все устали.

Порою было не понять,
где фронт, где тыл, где окруженье,
и дрожь в коленях не унять,
когда бомбят на пораженье.

За каждый пункт цеплялись мы,
не успевая окопаться…
До самой матушки-зимы
не довелось нам отоспаться.

Мы много вынесли невзгод,
лишь смерть врага была отрада…
Тому, кто выжил в первый год,
уж не страшны все муки ада.

Мы научились воевать
и научились ненавидеть,
и слабость в силе понимать,
и силу в слабости увидеть.

Врагу не сдали Ленинград
и под Москвой врага разбили,
и отстояли Сталинград,
и ход войны переломили.

Теперь у всех нас путь один.
И не стыдимся мы признаться,
Мечтаем мы войти в Берлин
и на рейхстаге расписаться.

А если пасть нам суждено,
мы молим об одной награде,
чтоб было Господом дано
в Победном нам пройти параде.

Для всех, погибших на войне,
пусть общим памятником станет
надёжный мир в родной стране,
когда фашизм бесследно канет.

Одна лишь просьба есть у нас:
«Потомки, память сохраните!»
Мы жизни отдали за вас,
а вы Россию берегите!

                04 февраля  2004 г.


Рецензии