Крестьянин и дровосек

В пустом страшном поле, уж века как три,
Крестьянин нашёл дровосека в грязи.
Присел молча рядом и смотрит на труп -
Так много червей у синеющих губ.
Ноги нет - увы, оторвали её,
Стащили голодные звери гнильё,
И ржавый зажат у виска пистолет -
Кому-то в ночи передал он привет.
На землю поставил тут сумку и плуг,
А сердце вмиг сжалось от грусти и мук,
Он вспомнил, как бренно проводит года,
А здесь – вот такое, и чья-то беда
Стрелой ядовитой вонзилась вдруг в грудь,
А мозг не просёк, как смог это «зевнуть»,
К земле приклонилось седое чело,
И в яром безумии крышу снесло.
Упал на колени и рядом он лёг,
Всё думал о том, что же в жизни он смог?!
В достатке давал ли другим лунный свет…
Рука бесконтрольно взяла пистолет,
И медленно, словно падение грёз,
К виску своему он вдруг дуло поднёс.
“Так всё надоело, закончился срок!”
И палец нащупал железный курок.
“Ох… Нет, не хочу, и бессмысленно жить,
Себя только так мне дано уж простить.
Да, всё, отпускаю свои тормоза…”
Зажглись тут у трупа вдруг жёлтым глаза.
Он встал, посмотрел, с грустью тихо сказал:
“А что ты, дурак, в этой жизни узнал?
Ты думаешь – здесь хорошо так лежать?
Знай: жить нелегко, тяжело умирать!
Я в жизни уж видел так много проблем,
Что душу загнал глупо в собственный плен,
Сгорел весь в себе, весь внутри до конца,
Во рту ржавый вкус есть теперь от свинца…»
И жутко крестьянин от страха дрожит,
Но карта ясна, только козырь не бит.
Он перекрестился, взглянул на восток,
Вздохнув, застрелился - нажал на курок.

(Октябрь 2020)


Рецензии