Сгусток светящейся энергии

Образ картины, которую пишет художник, летает по его мастерской сгустком светящейся энергии.

Этот объект, видимый только художнику, ласкает и греет его. Художник молчит, наблюдая метаморфозы, происходящие в его душе. И после того, как это светящееся чудо будет втянуто полотном, найдя на его поверхности мирное пристанище, художник освобождается от его воздействия на себя.

После удачного завершения работы художник пребывает в состоянии счастливого покоя. Горы, покрытые снегами, заглядывают в окна его мастерской и дымятся, словно алтайская трубка. Волны поют в ближайшей к нему реке, словно певчие на клиросе... Уж не в самом ли Раю находится сознание художника?

И вдруг (чаще всего это случается на рассвете) райское блаженство покидает художника. Он превращается в обычного человека и с удивлением смотрит вокруг. Где он находится? В какой из бесчисленных миров забросила его Фортуна? И кто спустил его в колодец разочарований, в яму несбывшихся надежд?

К счастью, с художником остаётся метод, благодаря которому он может снова подняться в небеса. Это труд. А ну, не сиди сложа руки, приглашай в свою мастерскую новый светящийся материал! И художник берёт в руки кисть, после чего процесс, описанный выше, повторяется.



Рассказы колонковой кисти

Николай Чепоков (Таракай)


Рецензии
Точно, Игорь! Ходит Свет по Алтайской Земле!
Давно любуюсь графикой Таракая!
Как вам (и нам) уникально повезло быть современниками такого великого Художника. А вы его и лично знаете, да и принимаете видимо иногда в гости?!

Ирина Гонюкова   03.10.2020 05:03     Заявить о нарушении
Уникальная картина. Я такий ещё не видел. Написана будто на двух холстах. Называется "Беркут и прерванный рассказ".

Игорь Муханов   03.10.2020 06:52   Заявить о нарушении
Необычно для него

Ирина Гонюкова   03.10.2020 08:53   Заявить о нарушении