Об отце

Вот, годовщина у отца,
Так быстро время пробежало,
Давно его уже не стало,
Да будто виделись вчера.

Он ростом был как великан,
Был следаком и адвокатом,
Был ярким и гремел набатом,
Известен был средь горожан.

Он так сочувствовать умел,
Рискуя всем, спешить на помощь
К обиженным, хоть днем, хоть в полночь,
В тюрьме, в беде помочь хотел.

Был неуемным его ритм,
Не мог он быть приспособленцем,
И рвал, и рвал на части сердце,
И рано мы простились с ним.

___________________________________
Привожу здесь стихи моего папы, Курганова Василия Ильича.
При жизни он успел издать два сборника стихов (очень любил поэзию и философию).


Деду Сергею Курлетову
Василий Курганов


Распустила березка сережки,
Приоткрыла белесую грудь.
Под березкой с гармошкой Сережка
Постигает небесную суть.

Ой, вы росы, российские росы!
Ой, вы, бусы до самых небес!
Я дарю вам нежнейшие розы
А в придачу задумчивый лес!

Заикаясь, курлычет березка,
Запинаясь, рисует узор,
Где же ты, мой задумчивый тезка?
Где блуждает потерянно взор?

Над Березкой* – склонившийся месяц!
Не спешит отхлебнуть, зачерпнуть!
От чего ты сентябришься, месяц?
Серебром устилая мой путь?

Для чего той березке Сережка?
Для чего балалайке гармонь?
- Чьи-вы-чьи?  – Чьи-вы-чьи? – Босоножки?
Чей же ты, лучезарный огонь?!

Хороши у березки сережки!
Хороша у Сережки гармонь!
- Ну ж, подбрось уголечка, Сережка!
- Ну ж, гори, не сгорая, огонь!


Примечание: Берёзка* - река во Владимирской области.
________________________________
Мужское начало
Василий Курганов


Какая досада – весна опоздала
С зимы в феврале сорвать покрывало.

Уж всякое в жизни с мужчиной бывало –
Не хочется мне начать все с начала…

От века до века пришлось мне немало
Корпеть над секретом огня и металла.

Очаг защищая в пещерном провале,
Я шел на медведя с открытым забралом.

Днепровской славянке я Скифским кинжалом
Колье вырезал из янтарных кристаллов.

А если как сына Земля призывала,
Трудился на Славу с мечом и оралом.

Когда же природа в цветенье вступала,
Играл я косой с молодецким запалом.

Случалось – судьба под себя подминала…
И била расчетливо – под дыхало.

С несущим свечу от Ивана-Купалы –
Но счастье? – не только такое бывало…

Какая досада! – Весна опоздала?
- Мне! ...  Мне – захотелось начать все с начала!


________________________
На фото мои папа и мама, Василий и Татьяна


Рецензии
Оленька,родная ,замечательные у тебя родители.Папа писал прекрасные стихи.Как жаль,что такие красивые м умные люди уходят из жизни.Обнимаю и люблю,Жанна.

Жанна Гапеева   03.10.2021 23:13     Заявить о нарушении
Жанночка, спасибо большое за поддержку.
У папы как раз недавно годовщина была.
Обнимаю с любовью Ольга 🌹🍃

Ольга Васильевна Савченко   04.10.2021 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.