Время слежки

                Памяти Сергея Есенина

Обвинили в антисемитизме,
Шили уголовные дела.
Был разочарован в большевизме,
На поэта всюду травля шла.

Но ему и Ленин не икона,
Да, и Маркс, конечно, не указ.
Были обвиненья незаконны
И опровергались каждый раз.

Кто же из друзей был тот Иуда,
Что готов подставить и предать,
Кто следил: куда, зачем, откуда
Мог Сергей Есенин выезжать?

Время слежки, лжи, фальсификаций,
Где крупицы правды не найти -
Годы беспредела, провокаций
Всё сметали на своём пути.

Смерть была насильственной и странной,
Неправдоподобной, так сказать.
Вмятина на лбу, синяк и раны,
А откуда? Как теперь узнать?

Ведь чекисты лезли вон из кожи,
Чтоб исполнен был приказ властей:
Очернить поэта, уничтожить,
Как других талантливых людей.

Мифы и легенды не стихают
По сей день, но дорог нам поэт
Так же, как и Родина родная,
Как во тьме кромешной дивный свет.

Притчи и частушки собирая,
Вклад большой Есенин внёс в фольклор,
И его любовь к родному краю -
Негасимый огненный костёр.

Слово - Бог. Поэт Сергей Есенин
Библию читал и понимал,
Что слова не призрачные тени.
Он стихами в душу проникал.

Светлый чистый образ не затмили
Ни его романы, ни стихи.
Женщины его всегда любили
И ему прощали все грехи.

Гений, драматург, поэт, прозаик!
Вне закона он поставлен был,
Запрещён для чтения, но знаем,
Что народ его всегда любил.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.