Встреча Маяковского и Есенина на том свете

– Хеллоу, Сергей! – Привет, Володя!
Пожаловал к нам, наконец.
Жизнь собирался сделать, вроде,
ты – революции певец?
Веселья ради на планете
рвать радость у грядущих дней…
К чему слова все были эти,
раз не остался ты на ней?
Пяти годов не миновало
еще, а ты уж тут как тут.
Самоубийств и так навалом,
число повысил твой капут.
Ну, как же так? Ведь гвоздь упрека
ты в крышку гроба мне забил,
и после этого до срока
себя бессовестно убил.
Что, жизнь – не с сахаром клубника?
Не монпансье, не мармелад?
Несовместимы Лиля с Никой?
Провалу пьесы был не рад?
Лишился заграничной визы?
Наскучил ЛЕФ? Достала РАПП?*
Иль стало для тебя сюрпризом,
что ты советской власти раб?
– Сережа, «инцидент исперчен»,**
покойник сплетен не любил.
Не стоит бушевать здесь смерчем
за то, что я себя убил.
Спонтанно принято решенье,
или задумано давно,
идея фикс иль наважденье –
не все ли, кажется, равно?
Пойми: и я не из железа,
к тому ж уже на небесах.
Заметь, с вопросами не лезу:
повесили тебя иль сам?
Не надо тут плеваться ядом,
мне проще глянуть свысока.
Еще мы вместе встанем рядом
в литературе на века.
И нам вдвоем с тобою близко
теперь до славы мировой.
Готовым будь, учи английский,
да не грамматику, – живой.
Свои упреки я снимаю,
а также шляпу пред тобой.
You're not angry with me, are you?
and I'm glad to see you, boy!***


*ЛЕФ – левый фронт искусств – творческое объединение писателей.
 РАПП – Российская ассоциация пролетарских писателей.

** каламбур из предсмертной записки Владимира Маяковского.

*** ведь ты не сердишься на меня? рад тебя видеть! (англ.)


Рецензии
Встреча Маяковского и Есенина на этом свете:

Выходит Маяковский из кабака, окруженный толпой девиц. Девицы начинают его охаживать:
- Владимир! А это правда, что Вы можете сочинить стихотворение прямо с ходу, на месте?
- Конечно! - говорит подвыпивший поэт революции, - Давайте тему!
- Ну, вот видите, в канаве - пьяница валяется.
Маяковский, гордо выпрямившись, громогласно начинает:
-Лежит безжизненное тело,
На нашем жизненном пути...
Голос из канавы:
-Ну а тебе какое дело?
Идешь с бл***ми и иди...
Маяковский:
- Пойдемте, девушки, это Есенин!!!

Владимир Орныш-Полонский   14.09.2023 12:27     Заявить о нарушении
да, да, это он :)))

Alexander Butenin   14.09.2023 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.