62. Притча о десяти девах

Иисус рассказывал, когда в селенье шли:
- Подобно Царствие Небесное тому,
Как десять дев светильники зажгли,
И, встав, пошли навстречу жениху.

Пять мудрых дев к светильникам своим
В сосудах масла взяли про запас, 
А девы неразумные пошли,
Не позаботясь, чтоб светильник не погас.

Жених замедлил, девы задремали.
А в полночь все услышали: " Идёт!"
Проснулись девы, быстро повставали,
Поправив свет, направились вперёд.

И неразумные у мудрых попросили:
- Вы поделитесь с нами вашим маслом.
Мы про запас его не захватили,
Волнуемся чтобы пламя не погасло.

Но мудрые сказали им на это:
- Пойдите лучше и купите сами,
Чтоб нам хватило масла до рассвета.
Не можем мы сейчас делиться с вами.

И неразумные купить поторопились,
А мудрые пошли за женихом
На званный пир. И двери затворились.
Кто не вошел, тот не войдёт потом.

А девы масло новое купили
И заново светильники зажгли.
Стучали в двери, чтоб им отворили.
Увы! Закрыто... Так и не вошли.

- О,  Господи! - кричали, - Нам открой!
- Вы кто такие?! Я вас и не знаю.
Кто ждал меня, трудился над собой,
Лишь тех на званый пир я пропускаю!

Иисус сказал: - Я притчей говорю,
Чтобы не трудно было вам понять,
Что надо бодрствовать. Не знамо никому,
Когда Сын Божий явится опять.

Библия.  Евангелие от Матвея.
Глава 25.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Сентябрь 2020 г.


Рецензии