Работа над собой

«Главное спасительное дело – послужи ближним во спасение, любя их, как чад Божиих, прощая им грехи, сочувствуя им во всем. За заботы о других Господь Сам незаметно уврачует твои страсти».
Преподобный Силуан Афонский

***
А сердце моё уже не трепещет –
Без надрыва в Боге живиться;
Не мечутся мысли: враг не клевещет –
Поверхность ума не резвиться.

Господь успокоил, как Он умеет:
Таинственно, нежно и тихо,
Лишь душу и сердце радостью греет –
Оставила всякая прихоть.

Различно всё из души выметалось:
Часто бури в сердце шумели;
То страсть надолго ещё оставалась,
То скорби садились на мели.

Бывало, что ум вертел головою:
-Куда девалось это и то?
В том деле я не потел над собою!
«Горько дух твой казнился зато…»

Октябрь, 2020.


Рецензии