Мы даже не звери...

«Но как только стены города были восстановлены, его жители опрометчиво проявили мужество и отказались выплатить Агафоклу дань, которую он требовал. Это стало концом Сегесты: тиран приговорил её к смерти, словно человека, и привёл приговор в исполнение: одного дня оказалось достаточно, чтобы стереть город с лица земли, а дабы память об этом событии сохранилась навеки, жителям соседних селений было запрещено называть место, где стояла Сегеста, иначе, чем Дикеополь, то есть «Наказанный город».
Лишь один храм уцелел во время этого повального уничтожения города: тот, что стоит до сих пор и, как полагают, был посвящен Церере. В этом храме находилась та самая знаменитая бронзовая скульптура Цереры, которая была захвачена карфагенянами, когда они разграбили город, затем возвращена сегестянам Сципионом Африканским, а позже в конце концов похищена Берресом, когда он исполнял преторскую должность.
Жаден начал делать набросок храма; мы оставили возле него в качестве охраны одного из тех, кто нас сопровождал: этот человек никогда не расставался с ружьем днём и держал его под рукой ночью; после этого мы стали охотиться среди необозримых равнин, заросших чертополохом и укропом. Хотя эта местность как нельзя лучше подходила для охоты, мне попались только два ужа, одного из которых я раздавил каблуком сапога, а другого застрелил из ружья».

«Сперонара», Александр Дюма.

***

Вот книгу умную читаю.
Названье «Сеперонара» у неё.
Дюма ей Александр автор.
Детей раз пожалел  голодных он.
Но вот ужа два на пути попались
Ему... убил обоих для забавы.
Другой сравнял с землёю град,
Не стал платит ему он дань.
Не звери мы, мы много оных хуже:
Не убивают звери просто так,
А нам, людЯм, «два пальца об асфальт»...
Убил, разрушил... и гордость прёт наружу.
Да, книга умная - в ней знаний воз,
А вот с Душою - зачастую врозь.


Рецензии
Тема, затронутая Вами в этом стихе, очень своевременна...Солидарна с Вами, уважаю Вашу правильную, на мой взгляд, позицию.

Наталья Тульская   02.10.2020 22:19     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание.

Владимир Ермоленко   03.10.2020 01:05   Заявить о нарушении