***

Сгрудившихся у сласти муравьев
Полдня здесь равнодушные давили,
А между тем туннель они отрыли,-
Шуршит работа под плитой; ее
Донес до слуха шорох тысяч ножек,
Бегущих к муравейнику; пути
Им скрытого к конфете не найти
Сквозь камень: замирают в дрожи
Убитых тельца; в ожиданье лес
Оплел ветвями тишины запруду;
Расплющен мозг на камне их повсюду -
Сто тысяч клеток, чудо из чудес...

Переношу небрежно или зло
Оставленное кем-то на дороге
К туннелю - уж не бросит жизнь под ноги
Бездумия чужого ремесло.
И глядь - Ахилл хитиновый, взьярясь,
Пясть Гулливеру челюстью щекочет,
А тот, любуясь рыцарем, хохочет,
И отпускает храбреца, смеясь...


Рецензии