Здоровый сон

Здоровый сон, как на ладони,
Как дзен познавший психопат,
Зарыт в раздумий мутной вони,
Встревожен армией солдат.

Солдаты, все, как на параде:
Пожар, Потоп, Удар да Вор;
И носит на груди награды
Их командир - Голодомор.

Легко представить стах без почвы,
Чему виной Простая Жизнь.
Их мозг создал: "Закройте рот вы!
Вы просто миф, как Ян и Инь..."

Вот только мозг не различает,
Откуда прёт опасность вся,
Как стая вредных горностаев,
Она сведёт тебя с ума.

Но есть один разумный воин,
Что в поле выйдет без меча.
Вершит добро он не побоем,
А смесью пряника-кнута.

Привычка - предпочтенье мозга,
Но нету в ней добра иль зла.
Будь по-другому - свистнет розга -
Находит стресс свои права.

Бросать курить иль пить - разумно,
Но сложно, чёрт его возьми.
Не бросить, если слишком шумно,
Но разум не берёт бразды.

Сопротивление - их козырь,
И мозг не пастырь новизны,
Доходит даже до неврозов
И травм старинных да резных.

Кто прочитает, пусть помыслит,
А нет - привычный взмах рукой:
Одних бессовестно загрызли,
Другие венчаны с тоской.

Спасибо всем, на раз стишочек,
Его не в школах нам зубрить.
Лишь страхи собери в мешочек
Да в речке вольной - утопи!


Рецензии