Чтобы помнили

Мне восемнадцать. Я лежу в воронке.
В моей крови земля и автомат.
Простая, деревенская девчонка
Спасти успела пятерых солдат.
Не помню маму, - ранняя потеря.
Отец пропал в лихом тридцать седьмом.
Он – враг народа. Только я не верю…
Навек остался в сердце он моем.
Детдом, училище, цветущий май ликует.
Сейчас бы жить, любить, рожать детей.
Но вдруг - война. Враг, словно зверь лютует,
И нужно бить безжалостно зверей.
И вот – окопы, смерть, и кровь, и раны,
Тридцать шестой походный медсанбат.
Все в прошлом - светлые мечты, надежды, планы.
В огромных сапогах девчоночка-солдат.
Боец тяжелый, кровь течет из раны.
Лишь шепчет иногда: «Сестренка, пить!
Ты брось меня, я все равно не встану,
А вот тебе, сестренка, жить да жить».
«Мой миленький, терпи. Еще немножко.
Я вытащу, ты только помоги.
Все будет – жизнь, солнца свет в окошке…
И сгинут проклятущие враги!».
Но тут снаряд взорвался. Вспышка света,
Присыпало немножечко землей.
Лежать с солдатом нам в могиле этой…
Уж боль уходит. Холод и покой.
Но мы не зря погибли. Наши лица
На фотографиях военных лет
Останутся. Война не повторится!
Потомки пятерых несут и мой портрет.


Рецензии