Суккот

Есть символ победы добра над злом
у народов бесчисленно разных.
У иудеев за судным днем
тоже следует праздник.

Они оставляют свои дома
и, выстроив шалаши,
едят и ночуют в них, словно Синай
за их шалашами шуршит.

Путь из рабства к свободе, к свету из тьмы, -
путь которым прошли евреи,
сберегая мацу в недрах тощей сумы,
и младенцев неся в колыбелях.

Сорок лет, сохраняя рассудок, в песках
шли, иное взрастив поколение,
что несет до сих пор в своих древних руках
ветки вечнозеленых растений.


Рецензии