Чернила не сохнут

                "Мы родились на этот свет, чтобы прочесть все книги,
                выучить все песни наизусть... И бьётся пульс..."
                "Сплин" - "Мысль"

Книга - это Слово.
Музыка - это Звук.
Нет, не совсем верно. Порой в книге какого-нибудь даже неизвестного доселе автора между страниц, между абзацев, между строк, между слов, между букв находишь столько Музыки, что невольно задаёшься вопросом: написано ли произведение чернилами и ручкой или сыграно(ключевое слово!)на клавиатуре? И наоборот. Песня - достаточно ёмкое произведение, всего лишь несколько минут, а в нём - и звуки, и переходы, и гармонии, и композиционный ряд, и слова. Слова, которыми автор сказал о том, о чём хотел бы сказать ты сам в данный момент в конкретной ситуации на определённом отрезке своего жизненного пути.
Завзятые меломаны должны много читать, ибо должны помнить, что вначале было Слово, а закоренелые библиофилы должны отличать в музыке то, что делает её настоящей, как завершённое произведение Искусства, которым нельзя не восхищаться.
Вы никогда не задумывались над тем, почему многие люди, переживая какие-то свои внутренние трудности, обращаются к книгам и музыке? Ответ: потому что человеку даны глаза, чтобы читать, уши, чтобы слушать, нет, слышать, руки, чтобы держать(книгу или диск), голова, чтобы воспринимать и осмысливать, и сердце для того, чтобы вбирать, наполняться, выплёскиваться, наконец, функционировать в гармонии с собой, с природой, с Искусством.
Человечество перестало бы существовать, если бы перестало читать книги и слушать музыку!
"Всё, что случилось, останется нам... Всё, что случится, останется нам..." - блестящая мысль талантливейшего из читающих и талантливейшего из слушающих и пишущих музыку.
И самый лучший подарок, который может сделать человек человеку - это произведение собственного сочинения(стихотворение, рассказ, песня, инструментальная композиция), написанное после прочтения/прослушивания произведения классика предыдущего/предыдущих поколений.
Ибо только в этом случае соблюдается логическая цепочка:
- Человек вбирает в себя наследие прошлого;
- Человек осмысливает/перерабатывает его в себе(пропускает через себя);
- Человек оставляет после себя наследие, способное вдохновлять и будоражить умы грядущих поколений.
Ничего не рождается на пустом месте.
Ничего не прилетает просто так из Космоса.
Ничего не всходит просто так из земли.
Во всём должна быть хорошая основа, так как только в этом случае есть надежда на то, что струны не порвутся, а чернила не высохнут!
                2014 г.


Рецензии