Владимир Абрамович Этуш

Хотел отмолчаться ты? Нет уж,
Бери карандаш, листок и пиши:
Владимир Абрамович ЭТУШ
АРТИСТ и бальзам для ДУШИ.

Владимир Абрамович ЭТУШ
Талантливой СМЕНЫ исток.
Навечно останется в сердце
Блистательнный наш педагог.

Он был фронтовик по природе,
А впрочем, не «был» он, а есть.
Вот вновь на экран он выходит,
Зрителей радует добрая весть.

Ему славный жребий достался,
ОТЕЧЕСТВУ радость нести.
КУМИРОМ он был и остался
По жизни с НИМ легче идти.

А я вспоминаю о многом.
Училище. Радость для всех,
Сам ЭТУШ у нас педагогом,
Ждёт нас бесспорный успех.

В день юбилея ЗАХАВЫ
Стройным запомнился мне
Великолепный и бравый
ЭТУШ на белом коне.

Ухарски остановился,
Лихо смахнул позумент,
ФЕЛЬДМАРШАЛУ доложился -
Капитан русской армии, ЭТУШ, доцент!

ЗАХАВА-КУТУЗОВ был счастлив,
Мы, надрываясь, орали «У-Р-А!»
А всадник гусарски умчался,
Крепко прижав шенкеля.

С тех пор я им восхищаюсь,
И так представляется мне,
Долгие годы промчались,
А ЭТУШ всегда НА КОНЕ.

Он был с геройством связан
Орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,
И каждый из нас быть обязан
Достойным его ЧИСТОТЫ.

Я был причиною факта,
Мне не забыть того дня.
Он из училища как-то
Требовал выгнать меня.

Годы промчались незримо,
ТЕАТР юбилей отмечал.
«Ты исправляешься, Фима»
Он мне в альбом написал.

К моей первой книге когда-то
Предисловие, друг, сочинил.
Был он душевно богатым,
На сцене себя не щадил.

Был Актёром он высшего класса,
Обожает и помнит любой театрал,
Как Саахова он, Карабас-Барабаса,
Замечательно в фильмах играл.

А его театральные яркие роли
В книгу ГИННЕССА нужно внести.
Столько смеха, оваций, раздумий и боли
Невозможно в единую чашу вместе свести.

Он, как ГЕНИЙ, а это реальность,
Был способен в себе легко сочетать
Современную жизнь и ментальность,
С пожирающей страстью роли играть.

Обладателю множества званий
Много сезонов был творчески рад
Мой любимый до слёз, до рыданий,
Легендарный Вахтанговский  ТЕАТР.

Не поможет ни грим и ни ретушь
Для иного артиста КУМИРА сыграть.
Уникален Владимир Абрамович ЭТУШ,
ДУБЛИКАТ ни за что невозможно создать.

    Многим в ТЕАТР проложил он дорогу,
  Немало РОЛЕЙ гениально сыграл,
  АКТЁРУ от БОГА и ПЕДАГОГУ
 .    Будет ПАМЯТИ МЕМОРИАЛ,
ЧТОБЫ СИЯЛА ВСЕГДА
Над миром его ЗВЕЗДА.

11.03.2019 года


Рецензии