Сергею Есенину

Хулиган, дебошир и задира,
Чуб льняной - золотистой волной,
В тридцать лет попрощался ты с миром
В «Англетере» морозной зимой.

 Ах, Серёга, с душой обнажённой,
Песни пел и стихи всем читал,
В кабаке, с трубкой модной зажжённой
Уходил в непонятный астрал.

 Деньги, женщины, громкая слава -
Всё тебе подарила судьба,
 Но порою она уставала
И частенько бывала груба.

 И стихи твои, полные страсти,
Светлой нежности, грусти, любви
Почему-то не нравились власти:
Слышать оды хотели они.

И ремень хладнокровной удавкой
Шею намертво крепко обвил,
Непомерно высокою ставкой
Ты за славу свою заплатил,

И последним предсмертным посланьем -
Восемь строк на обрывке листа:
-До свиданья, мой друг, до свиданья! -
Набросала поэта рука…

Но не умер Есенин Серёга,
Юбилей будем твой отмечать!
Ты рождён был с отметкою Бога-
Лишь для избранных эта печать!


Рецензии