Роман вложил он в женские уста

Роман вложил он в женские уста.
Писал о жизни, правил все на совесть.
Так, незаметно, из рассказа в повесть,
Из повести в роман перерастал
Мотив того, кто одинок, и кто устал.

Она глядела вниз из-за стекла
Оконного, укрывшись за портьерой,
Питаясь прошлым, утешаясь верой,
Ведомая желанием тепла
Его руки… Она ее влекла.

А он писал от первого лица,
От первой радости, от первой жуткой боли,
От одиночества, безумствующей воли,
От женской доли в доме подлеца,
Историю страданий без конца.

Роман окончен. Лист лежит к листу.
В углах молчат, стыдясь, нагие тени.
Он пал в бою людских хитросплетений,
Избрав для образа единственную ту,
Что наблюдала из окна мечту.

Август 2020, Минск


Рецензии