Судьба поэта

Несчастна жизнь поэта по призванью –
Себя до капли музе отдаёт,
Сливая в строфы радость и страданье,
Стихами мыслит, дышит и живёт.

Приняв стезю, увенчанную лирой
Он знает, что пожертвует собой,
Пока горнило страсти не остыло
Спешит пополнить недоживших строй.

Так он уходит – молод и беспечен,
Надеясь, что по смерти воздадут,
Что его имя будет помнить вечность,
А чувства в новых людях прорастут.

Поэт сгорает яркой вспышкой света,
Взорвавшись, как сверхновая звезда,
Но только так и можно стать поэтом,
Чей свет пройдёт сквозь души и года.

Я, может, тоже мог бы быть поэтом,
Вот только стать поэтом не хочу,
Пусть строки эти завтра канут в Лету
И с ними я навеки замолчу,

Пусть жизнь моя тиха и неказиста,
Малы заслуги и смешны грехи,
Есть и во мне божественная искра,
Что расплавляет льдинки слов в стихи.

Но искра эта не пробудит пламя
Ввысь устремлённых жертвенных костров,
И смерть моя мой гений не прославит,
А я останусь автором стихов.

Любой живущий как компоста куча –
Тепло хранит под сорною травой,
Со стороны костёр, конечно, лучше,
Но я хотел бы просто быть собой.


Рецензии