Накануне листопада

Накануне листопада сад усыпан слоем яблок –
Словно битва здесь случилась красных рыцарей и жёлтых.
А потом на солнцепёке плоть плодовая ослабла,
Напоила землю соком супостатов крутобоких.

И теперь убрать должны мы урожай, вздыхая тяжко,
Отнести в мешках на кучу, поминание творя...
Мы с тобой не подоспели к этой яблочной падучей,
Мы с тобою опоздали к пиру в царстве сентября!

И уже печаль коснулась роз плетистых у террасы,
И вокруг оса летает, пьяным голосом брюзжа.
И пила надсадно ноет, тембром схожа с контрабасом,
И собака хрипло лает на забредшего ежа.

Не кончается эпоха — закрывает двери лето.
Натянуть чехлы осталось на диван и на рояль...
Мы на страх наложим вето, ведь ещё два дня осталось
До того, как дождь осенний в окнах вывесит миткаль.

Розы срезать — не задача, взять секатор очень просто,
Только я опять с тетрадкой зависаю на крыльце
И ловлю в особых звуках уходящей в осень дачи
Стон расстроенный рояля с долгим тремоло в конце...

30 сентября 2020 г.


Рецензии
До чего же уютно и хорошо. Красота!

Юлия Росина 25   23.11.2021 02:25     Заявить о нарушении
Спасибо большущее, Юлия!))
Вот и проводили мы эту яблочную пору прекрасную.

Ольга Флярковская   25.11.2021 12:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.