Дождь и ночная смена

Солнце в тучку к горизонту
Как-то нехотя садится.
Доставать придётся зонт мне,
И всё ниже, ниже птицы
*
Нервно в сумерках летают.
Что пернатых так тревожит?,
Не грозу ли ожидают?
Жалко – блекнет день погожий.
*
Впрочем,  мне не всё ли равно?,
Чистый комбинезон надену, -,
Ни в музей и ни в кино.
У меня – ночная смена.
*
Смену принял,  как обычно.
Сменщик  -  спать домой.   А я, -
Доложусь.  И для приличья
Обойду владения.
*
Вроде  первые раскаты.
Быть не может.  Показалось…
Только,  вам скажу, ребята,  -
Грянул ливень.  Вот  так  жалость.
*
И не просто ливень,  -  шквал.
Прямо – из воды стена.
Ветер  выл  и  завывал.
Гром гремел,  ревел,  стонал.
*
Подойти к окну,  признаюсь,
Чтоб стеной  воды не смыло,
Вроде даже и стесняюсь…
Не нечистая ли сила
*
Этот дождь да в мою смену
Как назло охлопотала?
Что за драма во всю сцену?!
Что за явная подстава?
*
Это общая картина?,
Что в виду пределов наших?:
Беларусь и Украина,
Непогода, ливень страшный,
*
Прибалтийские друзья,
Санкции, коррупция,
«Новичок» - смертельный яд,
Сирия да Турция?
*
Пережить мне гнев богов
Исключительно поможет
Написание стихов.
На осадки ныть не гоже.
*
Пусть погода в ночь острей!
Рядовой простого люда,
Стих строчу,  как менестрель,
Зная, - очереди всюду:
*
На квартиру, на работу,
На вакцину,  на лекарства,
На детсад, пособье, льготы;
На вниманье государства.
*
Но дела не так плохи,
Я скумекал,  прохиндей:
Вот,  -  зато писать стихи, -
Вовсе нет очередей.
*
И подальше от греха,
Буду я писать стихи
Про ха-ха, ха-ха, ха-ха,
Про хи-хи, хи-хи, хи-хи.
*
Твёрд стихов орешек, всё же
Мы не привыкли отступать.
Смена ночью нам поможет,
Дождь,  гроза,  желанье ржать.
*
Понял!, - мне не всё равно!, -
Потеплей бельё поддену.
Не пойду в музей-кино.
Завтра вновь ночная смена!
*
17 сентября 2020г.


Рецензии