Актуальный триптих

1.

(Пытаюсь не кануть с тоски,
не выплеснуть фразу за скобки.)
Опять копошатся стихи
в моей беспокойной коробке.

Плачевен фатальный итог,
ничто от старенья не лечит…
Слова запишу на листок –
становится, вроде бы, легче.

2.

Так редко посещает благодать,
всё больше как-то – недостойно, боком.
Ведь человеку свойственно страдать,
и пить, и бить, и быть при этом Богом.

Воздав своё тщете и красоте,
стремишься избежать никчёмных бдений;
и хочется распяться на кресте,
но чаще, всё ж, – добиться наслаждений.

3.

Жизнь пронеслась: и грёб, и отгребал,
вещал, перебирая выражения.
Я боль, я был, пока я мог – е*ал,
и не прощал, и не просил прощенья.

Не заслужил я тяжких эполет,
уйду – забудут тут же, бога ради.
Я в негах наг, поэтому – поэт,
и вкруг меня – достойнейшие *ляди!..

июнь 2020


Рецензии