Веронезе. Венера и Адонис. 1582

О чём говорит нам картина?
Что вышел Адонису срок
Прожить на земле половину
Часов* у Венериных ног.

И образы всех персонажей
Картины изображены
На фоне ночного пейзажа.
Деревья вдали нам видны.

И сцена, конечно, знакома:
Богиня в ней обнажена,
В лице и фигуре – истома,
Венера с любимым нежна.

А рядом с богиней играет
С собакою бог Купидон,
И этой игрой наполняет
Картину спокойствием он.

У ног спит собака другая –
Адонис не мог без собак
И часа прожить. Набегает,
Сгущаясь, ночной полумрак...

-----
* Когда Адонис погиб на охоте, Зевс сжалился над горем Афродиты (Венеры) и велел Аиду отпускать Адониса из царства теней умерших. С тех пор половину времени Адонис проводил в царстве Аида, а половину – на земле.


Рецензии
ВСЁ ЧТО ХРАНИТ КАРТИНА-
ТЕПЕРЬ ЗНАКОМО НАМ
БЛАГОДАРЯ ПОЭТИЧЕСКОМУ СЛОВУ АВТОРА!

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!

Надежда Линник   05.10.2020 04:46     Заявить о нарушении
Доброе утро, милая Наденька!
Большое спасибо за тёплый отзыв!
Хорошего творческого настроения!
С сердечным теплом и нежностью,

Иван Есаулков   05.10.2020 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.