Память

«Ты помнишь, Алёша?..» –
     спросил меня классик
в то время, как я
     в одиночестве квасил.
Стакан свой гранёный
     до трети наполнив,
ему я ответил:
     «Конечно, я помню…
Пускай в этой жизни
     я не был героем,
но всё же моральным
     страдал геморроем.
Как это случается
     у населенья –
росла моя память
     по мере взросленья.
Копил впечатления
     я неустанно –
теперь вот от памяти
     горблюсь устало.
Она меня гнёт,
     изнуряет, калечит,
от этого мне
     очень больно, конечно.
Хотелось бы многое
     напрочь забыть,
но памятью гвоздь
     в мою душу забит.
И я тоже дожил
     до белых седин.
Не выпьете ль вместе
     со мной, Константин?..»

июнь 2020


Рецензии