О хитрой, старой лисе

                О хитрой, старой лисе.
                Басня


                Много лет лиса жила счастливо
                Надо должное ей тут отдать -
                имидж свой слагала терпеливо,
                Чтоб со временем лидером стать.

                В лесу лисицу все признавали,
                Относились к ней с почтением.
                Главой над всеми ее считали,
                Потакали устремлениям.

                Имела высокий авторитет
                Средь разномордного союза.
                Хоть на словах, была за паритет,
                Считала большинство - обузой.

                Дружила она с галльским петушком,
                За дружбу ревностно радели…
                В союзе верховодили вдвоем,
                Друг за другом ревниво бдели.

                Время пришло - состарилась лиса,
                Ей отдыхать, пора настала…
                Вдруг, черная настала полоса,
                Мыслить нормально перестала.

                Любитель чисто праздных слов, она -
                Часто их в оборот пускала.
                В своих делах, бывала не вольна,
                Напору сильных уступала.

                С недавних пор лиса стала чудить -
                Всех иноземцев пригласила
                на территорию свою, чтоб жить,
                Соплеменников не спросила.

                На склоне лет, старуха, хороша -
                Мир лесной снова удивила…
                Решила в гости пригласить ежа,
                Заботой, лаской окружила.

                Ежик паразитизмом промышлял,
                Деток малых охмурял в лесу...
                Всех обвинял, при этом много крал,
                Боялся и уважал лису.

                Однажды, колючий, отравился,
                В плохую компанию попал…
                И в больнице быстро очутился,
                Там, в кому искусственную, впал.

                Его лиса забрать к себе решила,
                Толи спятила, толь - бес в ребро…
                Ежа в свою нору поместила,
                Знать - ставку сделала на зеро*.

                «Нужен ли, нам трубопровод в лесу?»
                Спросила зверей для порядка.
                Кто приказал это сделать лису,
                Не слишком большая загадка.

                Спроси зачем - не может ответить,
                А, чью игру лисица ведет?
                Такое не редко можно встретить,
                Если за дело берется черт.

                Иль, вот ныне - новая причуда -
                Беглую белку в гости зовет…
                Дома дел - непочатая груда,
                Она «пустой базар» с ней ведет.

                Старость - не радость, это – истина
                И, старой лисе хватит дурить.
                То - от маразма в ней, во истину,
                Чтоб, враз, хорошее обнулить.


                *Зеро – число 0 на рулетке.


                2020 год.


Рецензии