Берлинские зметки 3, 4

           3
Во вторник дождь напропалую
Во всем Берлине лил и лил.
Я обнаружил, что тоскую
По голубцам и по Твери.
Здесь,говорят, страна поэтов,
Но здесь и крепость Маобит,
И здесь тверских просторов нету,
Вам это всякий подтвердит.
Как Ницше, может так не каждый,
Но,если в Тверь приедешь, брат,
За кружкой пива стоя, скажут
Тебе такое ... что твой Кант!?
Ах, что мне местный храм науки?
Эйнштейн и тот, поди, соврал;
И не его, худую щуку
Профессор мне напоминал,
Тот, что со мною вел беседу
И всё кивал на Гейдельберг ...
Нет, еду в Тверь, не медля, в среду,
Ну, в крайнем случае, в четверг.

            4
А в воскресение пела скрипка
В метро на Ферберлинен пляц.
Что так грустна твоя улыбка,
Берлинский уличный скрипач?
Пусть редко падают монеты
В футляр от скрипки, не жалей,
Ты для меня - король сонетов.
Важнее прочих королей.
Не умолкай, ты растревожил
Воспоминания о Твери.
Был дождь. Старик прохожий,
Дрожа губами, говорил:
"Да, мы Берлины повидали
И показали стать и прыть.
Где только не были! Едва ли
Тебе удастся там побыть ..."
Скрипач, так быстро всё проходит,
Продли сонатой краткий миг!
Вот, я сейчас берлинец вроде,
А где то нынче тот старик?!   


Рецензии