Св. блгв. князь Фёдор

Православный календарь
 
Во времена монгольского нашествия
Родился в княжеской семье сынок.
Назвали Фёдором. Потом в наследие
Можайск был выделен ему отцом.

В то время ханы золотоордынские
С князьями начали в союзе жить.
В победе Фёдору над осетинами
Помог союзник, хан Менгу-Темир.

В Орде по службе Фёдор оставался.
Но умерла на родине жена.
И с ханской дочкой браком сочетался,
С Менгу-Темиром породнившись, князь.

Брак этот для Руси имел значение-
Уравнивал князей и ханов он.
Царевне же пришлось принять крещение;
Хан Православия признал закон.

Князь благоверный отличался храбростью
И милостью к поверженным врагам...
За жизнь примерную в святых прославлен он,
И в памяти народной - на века.
   Наталия Михайлова 879
   15 сентября 2020 г.


Рецензии