Истлевший мешок

Истлевший мешок. Художник Пётр Гейдек.
... и на что б
Ещё сгодился,
Больно смотрится убого:
Обветшал
И прохудился,
Места нет на нём живого...

Весь истлел
Мешок, стал прахом,
Отслужил, и что такого?..
Иль на мир
Глядеть со страхом?..
Или это – грусти повод?..

На руках её
От пятен
Будто рябь пошла по коже...
Вид подобный
Неприятен
Молодым: «Помилуй, Боже!..»

Кто к кому
Проявит милость,
Не побрезгав, пожалеет...
Ей когда-то
Это снилось:
«Над рекой закат алеет...

... милый ждёт.
Сказала дома,
Что с мешком с утра, за просом...
Взгляд поймала,
И... истома...
Что, надолго ль, он с вопросом... »

Жжёт роса
Прохладой ногу,
Так мешок и подстелили...
Вот бы ангелов,
Да к Богу,
Чтоб рассвет на час продлили!..

И... продлили.
Показалось?..
А мешок промок, до нитки...
Просо кстати
Оказалось –
Мать встречала у калитки...

Было, не было?..
Виденье?..
А заря в окне всё та же...
Вспомнить юность –
Наслажденье,
Хоть и тленом Бог накажет.
02.10.20 (6.50-7.15)


Рецензии