Начало осени

Славная осень слегка, не спеша,
Плавно в сентябрь двери открыла
И не меняя настрой, чуть дыша,
Теплое лето немного продлила.

Сколько слёз вылил дождик с небес
В месяцах летних-июне, июле,
Мокла трава и влажным был лес,
В сырости листья вишни свернулись.

Солнце сияло и грело лишь днём,
К вечеру тучи армадой сгущались.
С громом раскатистым, молний огнём,
Летние дни ливнем кончались.

Только лишь август курс изменил
И подарил ощущения лета,
Месяц, который мною любим,
Светлым и ласковым был по приметам.

Ситцем цветастым покрылись луга
С белой ромашкой, желтеющей кашкой,
Зелень травы и цвет василька,
Цветущий цикорий в небесной рубашке.

Август промчался, как один день,
Тёплый, чудесный,в нем не страдали,
Здравствуй сентябрь-сезон перемен,
Пусть и в тебе не будет печали.
         09.09.2020.

Тускнеют малахитовые краски,
Редеют кроны  в сентябре.
Засохшие листочки и упавшие
Гоняет ветер во дворе.

А  хвойные - вечнозеленые,
Устлали иглами газон,
Меняя старые на новые,
Цвет сохраняя и в другой сезон.
         17.09.2022.

Красотою безупречной осень в свой сезон вошла,
Исчезает зелень с веток, желтизна вокруг ствола.
Краски светлые повсюду, а в сиянии лучей
Ярких, радостных этюдов набросай на лист скорей.

В эту славную погоду не по выставкам гулять,
Краски дарит нам природа, всюду русский вернисаж.
Завершил сентябрь работу, нет чудеснее картин,
Светлой солнечной погодой настроение продлил.
           01.10.2020.
 


Рецензии
Вы абсолютно правы, вокруг нас одна огромная (и совершенно бесплатная) выставка даров природы! Вы так тонко и прекрасно подметили все нюансы, полутени и краски нашей осени, с удовольствием погрузилась в образы Ваших строк. ~)))

С самыми дивными пожеланиями,

Мелисенте   02.10.2020 10:54     Заявить о нарушении
Мелисенте, спасибо за прочтение и комментарий! Погода чудесная, нет ощущения унынья. Солнечный сентябрь очаровывает своим великолепием! Нам бы и октябрь такой-же, а там и зиму легко прожить. Всего Вам замечательного и яркого!!! С теплом...

Любовь Денисова 3   02.10.2020 11:34   Заявить о нарушении
Я как-то спокойно сейчас переношу все переходные периоды месяцев, возможно, этот год закалил, или потому, что занялась вплотную вышивкой и мало общаюсь с людьми. ~) Тем более, я зимой родилась, мне ли бояться зимы? ;)))

Мелисенте   02.10.2020 12:21   Заявить о нарушении