Царевна Софья

Царевна Софья, царевна Софья,
Летит сквозь кельи совиный взгляд,
Глаза, как август, налиты кровью,
Глаза лесные - свечой горят.

Как царский призрак, как тень России,
Стоишь ты нищей в ночной степи...
Луной шершавой на туче синей
Всё век за веком проводишь дни.

Ты кошкой рыщешь, ползёшь по небу,
И по страницам пожухлых книг.
Идешь старухой за чёрным хлебом,
И белоснежной, как Моби Дик

Идёшь за смертью, за алой болью ,
Раскрывшись раной, бежишь по швам,
Твой крест повешен над изголовьем -
Как-будто чья-то в петле душа.

Залитым страхом и Солнца медью
Стрелецким утром на шеях в ряд
Сплетались судьбы узлом последним,
И чёрной нитью плели наряд

Под звон московский и монастырский
В единый узел - в один конец.
В свой путь крестовый, свой путь не близкий
Ты шла терновый надеть венец.

И повенчали, и повенчали
На царство вечной, как Рим, души.
И взгляд совиный залит печалью,
Как луч вечерний - во тьму бежит

На плечи сядет - солдат повешен,
Прильнёт губами - солдат немой
И будет биться, как сердце, бешено,
И будет биться с самим собой.

Царевна Софья, царевна Софья,
Как призрак с сердцем, что не остыл
Короной вьётся над изголовьем
Забытых русских седых могил.

P.S. Картина - "Утро стрелецкой казни" Сурикова.


Рецензии
Этот стих, как машина времени, переносит в прошлое. Ты словно оказываешься там, бродишь по узким улочкам древней Москвы, своими глазами видишь развернувшуюся драму стрелецкого бунта.
И я впервые увидела царевну Софью не просто как абстрактную историческую фигуру, в ней я увидала живого человека, женщину, которая жила, дышала, о чем-то мечтала, к чему-то стремилась... но потерпела поражение. И это ее отчаяние сквозит в стихе, он буквально пронизан им. Но она хотя бы попыталась - и уже этим вошла в историю, в отличие от множества других женских обезличенных фигур, от царевен, живших тенями при своих братьях и отцах, сошедших в могилу.
Очень яркий, живой, эмоциональный стих, очень талантливо написан.

Талантливая Ночь   03.10.2020 12:17     Заявить о нарушении