Stanzas-423- XIII - баллада о чистой любви

           – XIII –

«Какое сладкое вино
  Вливает в сердце. Как дано
  Преграды чувствам открывать
  Внушать восторг, покой пленять!

  А может, правду он сказал,
  Когда с восторгом расточал
  Любви горячие слова?
  Я их ждала, я их звала.
  Труда понять большого нет,
  Как снять с души моей запрет.
  Не буду ль я пенять потом,
  Что разорён пороком дом?
  Пенять? …
  Он силой мог забрать
  Всё, что стараюсь сохранять
  До ночи той, когда скажу:
 “Тебе навек принадлежу!”
 
  Должны мы сердцу доверять,
  Не может сильный наказать -
  Свершать жестокий приговор
  Неискушённости в укор;
  Души порывы разорять,
  Сорвав невинности печать!»
            * * *
Прошло, должно быть, много дней -
И Церковь встала перед ней
С величьем каменных крестов
И гулким сводом куполов.
Не позабыли и про двор,
Где мученикам не в укор,
Но для спасения Души,
Пират обрел покой в тиши.
Над ним молитвы прочитали.
На милость Божью уповали,
И ощутили вдруг сердца
Благословение отца.
Оделия к земле припала
И со слезами целовала
Цветы, что для него сажала
И с нежностью оберегала,
Когда ненастная пора
Трепала смерти покрова.

Она поверила теперь,
Что этот дом ей всех родней
И не оставит она край,
Где обрела душевный рай:
Покой и память - для отца,
Святую веру - для Творца,
Где другу милому она
Любовь и Верность отдала.

По корабельному началу
На случай дальности к причалу
Духовный сан нёс капитан
И был по чину капеллан.
Но капитану не с руки
Снимать с Души свои грехи
Чтоб новым место уступать,
И кровью Господа прощать.
Пришлось друзьям совет держать
И в сан духовный посвящать,
Того, кто “Отче” мог читать,
“Заветы” правильно сказать.
 
Препятствий не было теперь
И в день несбывшихся потерь,
Когда по воле Посейдона,
Вняв уговорам Купидона,
Харон закрыл Врата Плутона
Перед командой галеона,
Прибою поручив дела,
Что им Судьба приберегла,
Пред алтарём, сложив два “да”,
Союз вступил в свои Права.
Соединил Господь сердца,
Являя милости Творца.

И ночь была, что нет светлей,
И было утро - новый день.

            * * *

Серело небо за окном,
Капель стучалась мелкой дробью…
Что это было? Что за сон,
Чужой навеянный любовью.
Зачем стучится эхо лет
Чужой волной воспоминаний –
Не пережитых им страданий,
Где места с давностью им нет?
 
«Я больше не хочу о море…
  Претит шальное буйство волн,
  Коростой покрывая соли
  Того, кто сушей обойдён.
  Я городской, благополучный…
  По распорядку день за днём.
  Со скукой вечной неразлучный,
  Фантазиями обделён»
 
  День распогодился с рассветом,
  Луч света в комнату шагнул…
  Париж и зной, бушует лето,
  И новолуния канун.


Рецензии
В размышлениях невесты есть некоторые сомнения, которые можно объяснить волнением. Но всё закончилось свадьбой, радостью двоих ,а капитану в море уже не хочется, что очень даже понятно. Как в сказке - счастливый конец. Продолжение следует.

Юлита Малиновская   23.10.2020 14:08     Заявить о нарушении