Родник

Родник, как мальчик любопытный,
На волю хочет, в белый свет.
Пробил он свод глухой гранитный,
Где жил так много - много лет.

На волю вышел из темницы.
А что же здесь? Дорога где?-
Спросил он робко у синицы -
В которой речка стороне?


Вон там, за лесом и горой!
-Прощебетала так синица-
Но не такой уж ты герой,
Чтобы добраться до криницы...

Нет! - Ответил ей родник-
Хочу до речки я добраться,
Хоть я в темнице жить привык,
Но все - же стоит попытаться.

Вот только накоплю водицы-
Сказал он ,не скрывая грусть-
Сначала только до криницы,
Потом до самой речки доберусь!

Да! Настойчив был родник!
И в дождь,и зной,и летом,и зимой
Ведь он лениться не привык,
Струился он студеною водой.

А время шло, копил он силы,
Вода дорожку пробивала.
С рекой он встретился красиво,
Она его в объятия принимала.

С тех пор они слились навечно,
Родник окреп и углубился,
Водой питает речку летом,
Навеки с ней он породнился...

Живет, живет родник на воле!
Журчит, бежит его вода,
Спасает путников от зноя,
Чиста водица,как слеза...


Рецензии