Моя полярка

         Моя полярка.....



Суда идут в полярке, друг за другом, в караване,
И первым, мощный ледокол СИБИРЬ, ломает лед.
За ледоколом, по каналу следом,  лесовоз шагает,
В поселок Черский, он особо ценный груз, везет.

Идти в канале, дело скажем, не совсем простое,
И льдины норовят сойтись, и вновь проход закрыть.
Успеть здесь важно, чтоб форштевнем их раздвинуть,
И льду коварному, не дать пробить у судна борт.

Арктическую вахту, несем мы вместе с капитаном,
В каюте пьяный он лежит, а я на мостике один.
А стрелки на часах, совсем примерзли и застыли,
Быстрее бы уж чиф, сменил, с помощником вторым.

Команда с ледокола СТОП, поймал мол ЗАЙЦА,
Рука вцепилась мертвой хваткой в телеграф.
А впереди корма все ближе, ближе, ближе,
"Давай ка вправо руль, быстрей, давай на борт".

Фу, пронесло похоже, сердце словно рында,
Опять пошли вперед, суда почти впритык.
И только с УКВ, в эфир по всем судам несется,
Убавить оборота два на главном, дистанцию держать.

А солнце летом в Арктике, подлюка не садиться,
Полярный день, и сутками вокруг светлым светло.
От льда и света, начинают здесь глаза слезиться,
Спасение для них светозащитные, темные очки.

Да, тяжело на двенадцатичасовой полярной вахте,
Возможности расслабиться не на секунду нет.
Следить за расстоянием впереди идущим, и задним,
И связь по каравану, и постоянно крутишь телеграф.

И все ж полярка, гамма чувств, переживаний,
Арктический непередаваемый, особый колорит.
Бескрайняя, белоснежная, холодная савана,
И бирюзовый, паковый, трехметровый лед.

Моржи и котики ,семейками сидящие на льдинах,
СТОМУХИ, ледяными скалами застывшие во льдах.
И караван судов, идущий строем в ледяной пустыни,
Ведь с нетерпением ждут его, здесь в северных местах.


Рецензии