Притихли голоса

За гранью поиска, реальности и смысла,
Но отмечаем это день по существу.
С глубинки нищенской он на Донбасс «явился»,
Придав магическую силу веществу.

Которое мы называем «уголь»,
И «хлеб промышленности», если высоко.
Не забывайте вовремя сходить «за угол»,
До отрезвления нам очень далеко.

Мы просто быть в безвестности устали,
К вершинам подземелия — рванем!
В Кремле оценит нас товарищ Сталин,
И не обидит он и славой, и рублем.

Давай! Давай! Давай! — звучат проклятия?
В почин поверить /слепо/ не хотят?
Есть у отсталой шахтерни понятия
Свои, о новом методе? Хотя…

Пресечь сомнения поручим органам,
Не безызвестным. Срочно. Под расстрел
Начальника…И не допустим торга мы,
На несознательных обрушив беспредел.

Давай! Давай! Давай! Сдвигаем горы мы,
И незатронутых не стало сфер,
А что касается усталых горемык,
То пусть поймут всю чрезвычайность мер.

2
Притихли голоса. С чего бы это?
Шахтеры вспоминают за столом:
Не повезло вернуться с того света
Тому, другому…Скажем напролом.

Что были черные года репрессий,
Бездумно «ляпнул» что-то про рекорд.
Последствий, «остограммившись», не взвесил,
И погребальный зазвучит аккорд.

Уже ушел от нас товарищ Сталин,
Заметно опустели лагеря,
Ценить доносы по-другому стали,
Под Берией уже горит земля…

Так почему же голоса притихли?
То страх подкожный свой оставил след.
Но зрели в тишине другие вихри,
Нам пережить пришлось немало бед…

3
Купался в роскоши. Гулял неистово.
Не в стороне и «главный режиссер».
До удивления, но все же выстоял,
Парторг удачи. И не нес он вздор.

Людишки, что попроще, неприкаянно
Тащили лямку. Прикуси язык.
Хватало для толпы немытой Каина,
Понять заставили, что он — велик.

4
Но годы шли. Литавры были сброшены,
И к горькому прозрению он шел.
Лохмотья славы до конца проношены,
Судьбу свою разрушенной нашел.

Пришлось опустошить бокал забвения,
Ударный метод? А сошел на «нет»…
Но тут партийному очередному «гению»
Вдруг захотелось проложить свой след.

Нашли Героя в крайнем запустении.
К нему все тот же послан был Петров.
Парторг удачи. И о Возрождении
Он помышлял. Не наломать бы дров.

Все так и было. Шли соревнования.
На шахтах угольных. В политике. В быту.
Пока не уложили в основание
Трагедии…могильную плиту.


Рецензии